Дневники Green Cities: Часть восьмая - Моддинг дорог


Alex
  • Релиз DLC Cities: Skylines - Green Ctites состоится уже завтра, и поэтому сегодня мы рады представить вам один из бесплатных инструментов, который будет добавлен с обновлением: Редактор дорог! Сегодня мы быстро рассмотрим его основные функции и создадим собственную дорогу.

Сначала несколько общих слов о дорогах и редакторе. Сетевая система в Cities: Skylines - это один огромный универсальный инструмент, позволяющий создавать что угодно от надземных трамвайных линий с контактной сетью до стен замков и водных каналов. Поэтому при первоначальном проектировании редактора нам пришлось решать: создавать простой в использовании инструмент для незначительной модификации существующих дорог, или раскрыть систему в полном объёме. Мы решили пойти по второму пути, поэтому приготовьтесь к гораздо большему количеству кнопок и переключателей, чем то, с каким вы сталкивались ранее. Хорошей новостью является то, что большинство доступных ранее "сетевых" объектов будут доступны в виде шаблонов, поэтому вы всегда сможете проверить, как настроена та или иная дорога или стена. Подробные инструкции по моддингу дорог также будут добавлены в официальную wiki после релиза.

 

picture-2-overview-png.308153

 

Вот общий вид нового редактора. С правой стороны вывидите основную панель, а на левой - две боковые панели, которые были открыты специально чтобы вы испугались.

Большинство дорог в Cities: Skylines состоят из пяти вариантов: основная дорога (располагается на уровне земли), надземная, мост, уклон, ведущий от уровня земли к тоннелю и, собственно, тоннель. Варианты могут быть выбраны из полосы вкладок в основной панели. Сама же основная панель также содержит подменю для редактирования общих свойств, линий и моделей выбранного варианта.

3D-модели дороги разделены на сегменты и узлы. Сегменты используются для создания непрерывных участков дорог, а узлы - для их пересечений, тупиков и для перехода от одного типа дороги к другому. Оба типа обычно моделируются как обычные дорожные заглушки, и если всё настроено правильно, игра автоматически позаботится об изгибе и плавно объединит их. Сегменты и узлы также могут содержать дополнительные условия для управления, когда каждая модель отображается на экране. Например, вы можете использовать другую модель сегмента, если этот сегмент содержит остановку автобуса.

Линии дороги могут быть настроены таким образом, чтобы ими могли пользоваться различные виды транспорта или пешеходов. Пропы также могут расставляться с некоторыми условиями - например, это позволяет использовать соответствующие дорожные знаки перед перекрёстками.

 

picture-3-empty-png.308154

 

Ну, а теперь давайте сделаем нашу собственную дорогу. Для начала нужно выбрать шаблон: здесь это будет 6-полосная дорога. Все полосы, сегменты и узлы были удалены, поэтому, проложив дорогу, мы увидели дыру. Я подготовил трёхмерную модель единого прямоугольного блока дороги 64х64 метра, который мы импортируем как сегмент, создав новый сегмент и нажав кнопку "модель" на боковой панели.

 

picture-4-glitching-png.308155

 

Наша модель немного шире, чем шаблон, поэтому нам нужно настроить его размеры в подменю "Свойства". Наша дорога имеет 64 метра в длину, плюс по 5 метров тротуара с обеих сторон, который расположен на высоте 0,3м. Нужно правильно указать Half Width - что определяет, где заканчивается элемент дороги. На картинке видно, что 16 мало, так что мы установим 32. Ширину тротуара необходимо указать для того, чтобы игра могла плавно объединить тротуар нашей дороги с другими типами дорог, у ширина которых отличается от нашей. Ширину тротуара мы указываем 5. Посколько в нашей модели тротуары были установлены в 0 по высоте, наша дорога фактически должна быть ниже уровня земли, поэтому в Surface Level мы указываем -0,3. Длина сегмента уже верно указана в 64 метра.

 

picture-5-models-done-png.308156

 

Магия! Поскольку наша дорога была создана с использованием соответствующего макета дороги, теперь она содержит множество "свободных" вершин, которые могут перемещаться. Мы можем импортировать ту же модель как узел, но на этот раз без разметки в текстуре. Из-за поспешного  текстурирования вы можете увидеть небольшие швы на пересечении нашей дороги с двухполосной.

 

picture-6-adding-lanes-png.308157

 

Следующим шагом является настройка полос движения и их проппинг (размещение пропов). 2 пешеходных участка по бокам и 16 автомобильных полос. Модель была собрана довольно поспешно, и маркировка линий проведена неравномерно, поэтому я временно цепляю знак к каждой полосе, чтобы увидеть, где они находятся. После того, как конфигурация улицы завершена, мы сможем добавить уличные фонари и прочие мелочи.

 

picture-7-done-png.308158

 

Наш быстрый пример завершён и дорога работает! На этом участке, конечно, внутренние полосы редко были заняты, если не создавать специальные ситуации. Вообще ещё для этой дороги нужно создать остальные типы (мосты, тоннели и т.д.), настроить ограничения скорости и цены, но давайте оставим это на другое время.

 

Помимо того, что показано здесь, для редактирования также доступны и такие объекты, как железнодорожгые пути, трамвайные рельсы, набережные, каналы, пути монорельса и т.д. Мы добавили в редактор множество различных шейдеров, которые позволят вам создавать что угодно: от обычных дорожек до проводов, раскачивающихся от ветра. Дополнительная информация о шейдерах будет добавлена позже в официальную вики. Существующие столбы для поддержки дорог теперь также доступны в качестве шаблона, так что вы можете импортировать свои модели при создании надземных дорог или мостов. В конце все мосты и поддерживающие конструкции будут записаны в один пак, поэтому игрокам не придётся подписываться на несколько дополнений одновременно.

Удачи в создании новых дорог!

 

Оригинал: https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/cities-skylines-green-cities-dev-diary-8-road-modding.1050864/
Перевод: Alex

1


  Жалоба


Отзывы пользователей




Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас