6 скриншотов

Описание файла

КТМ-5 (он же - 71-605), серию моделей которого создал Arhitect - настоящая трамвайная легенда, самый массовый трамвайный вагон в мире. Предпосылок к его созданию было немало: на момент начала проектирования данного вагона (1963 год), в Советском Союзе производилось лишь две модели полноценных трамваев: ЛМ-57 и ранние РВЗ-6. При этом, в отличие от закупавшихся тогда же в Чехословакии трамваев Tatra T3, ни одна из них не могла работать по СМЕ. В связи с этим и было решено организовать на Усть-Катавском заводе производство нового высокотехнологичного трамвайного вагона, взяв за основу передовой мировой опыт в лице Т3 (которая была прямым потомком американских вагонов PCC).

 

Несколько лет экспериментов (во время которых "мода" на обтекаемые кузова изменилась стремлением к упрощению и рубленым технологичным формам) привели к тому, что в 1969 году началось конвейерное производство вагона КТМ-5М.

 

КТМ-5М, как и любой современный трамвай того времени, начал оснащаться реостатно-контакторной системой управления, что позволило использовать эти трамваи по системе многих единиц. В погоне за "Татрами" и облегчением трамвая его кузов практически полностью был сделан из пластика (тогда как у Т3 пластиковыми были только передняя и задняя маски). Это позволило сэкономить энергопотребление, однако вкупе с общей низкой надёжностью вагона сыграло с ним злую шутуку: сразу в ряде городов произошли случаи возгорания трамваев, в одном из которых КТМ-5М сгорел до тла. Кроме того, что пластиковая обшивка оказалась неогнестойкой, при горении она ещё и выделяла множество токсичных веществ. В итоге, в 1971 году производство КТМ-5М было свёрнуто, а им на смену пришла модификация с металлическим кузовом - КТМ-5М3.

 

Именно в таком виде, выпускавшемся с 1971 по 1989 год, этот трамвай и знаком нам всем. После замены кузова и прочих доработок его надёжность заметно повысилась, но из-за увеличения массы повысилось и энергопотребление. Вместе с тем, стремление на экономии материалов в полной мере сказалось на трамваях этой серии: в целом их надёжность была относительно низка, а срок службы кузовов устанавливался на 14-16 лет, что было значительно меньше послевоенных "неубиваемых" советских трамваев. Прямоугольный рубленый дизайн также приходился по вкусу не всем, однако были в нём и свои плюсы: большие окна давали хорошую обзорность, широкий салон - высокую пассажировместимость. Главной же особенностью трамваев серии 71-605 являются три сдвижные двери. В отличие от привычных тогда ширмовых, эти двери просто отъезжают в сторону по внешней части борта, полностью открывая широкий проход в салон.
 
Интересно, однако, отметить, что в советской "трамвайной иерархии" КТМ-5 занимал последнее место: самые крупные и представительные города (Москва, Киев, Харьков) получали вагоны Tatra T3, "второстепенные" (как, например, Минск) укомплектовывались РВЗ-6, а во все остальные отправляли ненадёжные, но очень неприхотливые и простые в обслуживании КТМ-5.
 
В 1989 году, с целью обновить производящийся уже много лет вагон, УКВЗ заменил шумный мотор-генератор бесшумным преобразователем на 24В. Эта небольшая модификация стала поводом для повышения стоимости выпускаемой продукции, хотя, например, на привлекательности отразилась совсем не много. В таком виде трамвайный вагон самой массовой модели производился до 1992 года, когда завод окончательно перешёл на сборку действительно новых КТМ-8К.

 

 


1



Отзывы пользователей

Увы, но СМЕ из КТМ5М склонны к зависанию в кривых. Нельзя ли это подправить?

-1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уточню, не только КТМ-5М но ещё и ЛМ68. А именно в кривых, где прямая дорога переходит в диагональную. Если СМЕ там остановится, то уже не сдвинется.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Эти КТМы я особо не катал, а с ЛМ-68 такого ещё ни разу не было. Кто-нибудь ещё сталкивался с таким?

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Речь идёт только о СМЕ. Одиночки нормально проходят эти кривые. Другие поезда (СМЕ Т3, ЛМ49+ЛП49) тоже работают нормально.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас