DLC для TSW: что купить на летней распродаже


Alex
  • Вы наверняка ждёте летнюю распродажу в Steam. Я — жду, хоть и снова буду тупить и гадать, что же взять.

Попробую избавить вас от этой проблемы и предложу гайд по DLC для Train Sim World — симулятора железнодорожника и младшего брата вязнущей в зубах RailWorks (Train Simulator).

zPmkq4escZc.jpg

 

Итак, TSW — это симулятор железнодорожника без редактора и без модов, зато с видом от первого лица. Базовый маршрут, который идёт с игрой, Sand Patch Grade — грузовая линия через живописную горную гряду в самом сердце СШП. Если вы не в курсе, посмотрите видео.

Маршрут хороший и периодически отдаётся за гроши, так что оригинальную TSW скорее рекомендую. Правда, это всё же не симулятор поездов — в этом смысле TSW, скорее, аркада. Не ждите от него супер-реализма в поведении поезда, крутой физики и прочего. Тут их нет: чего стоит одна ручка контроллера, которую игроки метко прозвали «круиз-контролем».

Как и RW, игра быстро обрастает дополнениями, и в них мы сейчас попробуем разобраться.

Great Western Express

Первое расширение для TSW посвящено скоростной дизельной линии из Лондона в Оксфорд. Доехать, правда, дают только до Рединга — получается 60 км.

XaAhbjDiUHc.jpg

 

Единственное дополнение, в которое я пока что играл и однозначно порекомендовать не могу. Если любите рулить, то скорее всего, разочаруетесь. Вас ждут скучные, полные глюков и сбоев в графике покатушки на слабо функциональной технике. Можете ездить на обычных пригородных дизелях, на скоростных поездах и на грузовых тепловозах. Последний, ИМХО, самый уютный и милый локомотив в игре:

B0hO-SaMVT8.jpg

 

Если вы скорее пассажир, то первые поездки будете со смаком попивать чай и любоваться отличными видами. Радует атмосфера — Англия, Лондон, все дела. По некоторым станциям интересно ходить и наблюдать за прибывающими поездами. Но всё это быстро надоедает. Ещё здесь нельзя кататься на грузовых вагонах, как на оригинальном маршруте, и в принципе нет маневровых работ, хотя депо есть.

Забавный факт: районе вокзала есть кусок метро, который фигурировал в World of Subways.

CSX GP40-2 Loco

Это странное дополнение добавляет в игру то, что в ней уже есть — тепловоз GP-40-2. Я понимаю, что раньше в игре был GP-40-2s. Но нигде, ни в описании, ни в комментариях, не найти объяснения, чем же эти двое различаются. Все игравшие пишут, что тепловозы тупо одинаковые.

2Pj3vxL2rAs.jpg

 

"Новый" локомотив доступен на Sand Patch Grade и Northeast Corridor New York (см. ниже).

Ещё добавили 3 новых вагона. Например, вот такую цистерну:

atWfnasI1jk.jpg

 

Ещё есть решётчатый вагон для скота и платформа под контейнер вроде той, что была в Western Express. Сверху на это добавили 3 сценария и туториал.

465 рублей за цистерну и пару сценариев — дороговато. Но если будет скидка рублей до 150, то я куплю дополнение — люблю я цистерны, чего уж там. Да положительных отзывов на Steam у дополнения чуть больше, чем негативных.

Rapid Transit

Как и ожидалось, третий маршрут перенёс нас в Германию: TSW идёт стопами RW, в котором по сути тоже только три локации — США, Британия и ФРГ. Примечательно, что это первый электрифицированный маршрут в игре, да ещё и связанный с городским транспортом. Управлять или ездить придётся на лейпцигском S-Bahn — по городу, под городом и за городом.

BGIuyOzBh8I.jpg

 

Скриншоты заманивают фотореализмом, но отзывы в Steam пугают: пока что это самое провальное DLC для TSW. Ругают за глюки, вылеты, нерабочую местами сигналку и скуку, скуку, скуку! Тишину и пустоту можно простить в городках на американском Среднем Западе или в британской деревне, но никак не в центре немецкого полумиллионника.

 

jt0sSlB1enY.jpg

 

Ругают ещё и халтуру в деталях: отсутствие тупиков на рельсах, убогих пассажиров, редкий трафик, плохую оптимизацию.

Если и покупать, по большой скидке.

Northeast Corridor New York

Грузопассажирский маршрут в окрестностях «Столицы мира». В реальности линия идёт из Вашингтона в Бостон, но в игре поездка занимает всего час. Весной я подумывал купить это и теперь вспомнил, почему плюнул на TSW: маршрут багнутый, скучный, местами халтурно проработанный. Есть проблемы со скоростным режимом, тормозами и вылетами. Ужасные звуки, убогий серый, не похожий на себя Нью-Йорк. Всё настолько плохо, что могло бы похоронить проект.

GKkV31ngSOw.jpg

 

Маршрут предлагает уже знакомые грузовые дизеля GP38-2 и новый, скоростной электровоз ACS-64 со знакомыми игрокам в Transport Fever вагонами.

Из плюсов — только возможность пройти в машинное отделение электровоза. Бывал я в таких в реальности и скажу — удовольствие не из больших. Минусы — всё вышеописанное плюс упорное нежелание Dovetail работать над ошибками. Да и вообще — работать.

hC8TCLYq58E.jpg

 

Например, что часть сценариев просто невозможно закончить: игроки упираются в конец путей. Туториалы прописаны криво. Я тут бы нам всем дружно плюнуть на TSW и пойти заняться делом, но две недели назад вышло ещё одно дополнение. И — внезапно — оно хорошее.

West Somerset Railway Route

Перовое, что бросается в глаза, это «Очень положительные» отзывы в Steam. И ты такой: «Что?! Положительные отзывы?! В моём TSW?!». Серьёзно, это первое и единственное дополнение к игре, которое вышло однозначно хорошо.

sghZ9JGI8nY.jpg

 

Нам снова предлагают два новых локомотива, и опять это тепловозы: линейный и маневровый. Довеском идут британские традиционные купейные вагоны — на таких не побрезговал бы прокатиться сам Гарри Поттер.

Казалось бы, что изменилось? Многое изменилось:

Во-первых, разработчики перестали замахиваться на густонаселённые маршруты с адским траффиком и вернулись к концепции маленькой, удалённой линии. И сразу как по маслу — 60 fps. Сразу исчезли претензии к «неживому» миру. Сразу всё стало хорошо и правильно.

-r74SyGI8fI.jpg

 

Во-вторых, нормальный дизель. Да, после кучи ругани и года обкатки "круиз-контроля" дизель работает как надо. Это первый и единственный маршрут в TSW, который можно назвать симулятором.

В-третьих, звуки. Наконец-то локомотив звучит как надо, и это чувствуешь даже на видео.

В-четвёртых, Англия. Эта атмосфера… Разработчики! Бросьте вы все эти Германии и Нью-Йорки: живёте в Британии, чувствуете Британию — делайте Британию! А остальное — делегируйте кому-нибудь ещё. Полякам, например. Поляки всё сделают.

a8O7EmN--lw.jpg

 

В-пятых, почти нет багов, и те, что есть, нещадно изничтожают. Это похвально.

Есть и минусы: исчез холодный старт локомотивов, а ведь он есть на американских маршрутах. Есть и ещё: например, люди жалуются, что нельзя сидеть на лавочках, что разбросаны по платформам.

Но это всё придирки. Западный Сомерсет реально вселяет надежду в жизнь симулятора. Его, пожалуй, можно купить и без скидки. А уж если вдруг Dovetail расщедрятся, то взять стоит непременно.

Итог: взять стоит оригинальную игру и последнее дополнение к ней. Всё остальное — по вкусу, а лучше — по большой скидке.

А ещё в TSW реально можно делать очень красивые скриншоты. Но это вы уже и сами поняли.

3


  Жалоба


Отзывы пользователей


TSW-игра хорошая, но камень требуется очень мощный. На i5-4690 выше 30 кадров редко где получается, 25-обычное явление. Проверял в спарке и с 1080Ti, и с 1050Ti-тесты показали, что видяха совсем не узкое место... Так что я не уверен даже насчет i7-4790K, что все будет сильно лучше

Изменено пользователем diver13
0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аркада? Блин, а я думал, что это симулятор :( Зачем же тогда этот фёрст персон? Могли бы мод к ГТА5 сделать.

Ну и без паровоз не куплю. Хочу симулятор паровоза.

Обратить внимание наверное стоит разве на openrails.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 09.06.2018 в 14:59, diver13 сказал:

TSW-игра хорошая, но камень требуется очень мощный. На i5-4690 выше 30 кадров редко где получается, 25-обычное явление. Проверял в спарке и с 1080Ti, и с 1050Ti-тесты показали, что видяха совсем не узкое место... Так что я не уверен даже насчет i7-4790K, что все будет сильно лучше

точно так. Камень греет адски, и это следствие очень плохой оптимизации.

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 13.06.2018 в 00:39, Devilhunter сказал:

Аркада? Блин, а я думал, что это симулятор :( Зачем же тогда этот фёрст персон? Могли бы мод к ГТА5 сделать.

Ну и без паровоз не куплю. Хочу симулятор паровоза.

Обратить внимание наверное стоит разве на openrails.

Да это я утрировал, конечно. Из имеющихся игр о ЖД она ближе всего к симулятору, если не считать отдельные локомотивы в RailWorks. Но для хардкорных "машинюг" не прокатит.

А паровозов и правда пока нет, что отстойно: когда-то я поставил себе RailWorks именно из-за эффектных и реалистичных паровозов. Думаю, и сюда подвезут, чтобы можно было совком подкидывать уголь в топку, крутить вентили и все дела. Да, это был бы топ.

А вообще, моя мечта — чтобы перенесли в TSW железные дороги острова Уайт. Там как раз классический британский ЛРТ: метро-вагоны на основной линии и маленькие, уютные паровозы на туристической дополнительной ветке.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В ‎14‎.‎06‎.‎2018 в 14:45, hawthorn сказал:

точно так. Камень греет адски, и это следствие очень плохой оптимизации.

Да, Dovetail Games Уже 5 лет пытаются сделать оптимизацию в RailWorks, и у них нихрена не получилось. Что уж говорить про TSW, который они разработали всего за год.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас