Градостроительство в RailWorks

    Кто не пытался воссоздать элементы привычной городской среды в различных компьютерных играх? Может, кто-нибудь и не пытался, но для меня это занятие стало настоящим хобби. К сожалению, городские симуляторы не могли удовлетворить тягу к градостроительству, так что строить приходилось в самых разнообразных играх – от WarCraft 3 до Arma.

А лет десять назад я открыл для себя для себя Trainz, и тогда он меньше всего ассоциировался с симулятором поездов. Первым же делом накачав в него разных советских (польских, чешских, немецких) зданий и трамваев, я сделал то, ради чего только вообще стоит играть в игры. Конечно же, я имею ввиду строительство Собственного Города с Трамваями (а потом ещё парочки городов). Собственно, в Trainz я строил, лепил и тянул рельсы, а также конвертил туда свои первые здания лет пять к ряду, считайте, всё время, пока учился в университете. Потом, конечно, поднадоело: появились другие интересные площадки для творчества, TRS безнадёжно устарел, модерская тусовка распалась, ну и так далее. В итоге TRS вместе со всем созданным/накачанным контентом отправился на запасной хард, где и был порезан.

И вот, спустя почти 5 лет как забросив Trainz, я обнаруживаю себя строящим город и прокладывающим трамвайные рельсы уже в совершенно другом железнодорожном симуляторе. Открытие неожиданное, ведь как раз RailWorks (а это был он) ни с чем, кроме, собственно, локомотивов и покатушек на них никогда у меня и не ассоциировался.

20170131001644_1.jpg2016-02-10_00001.jpg

Но обо всё по порядку. Любители Trainz - это и ЖД, и трамвайно-троллейбусные фанаты. В их среде бытует мнение, что RailWorks (он же Train Simulator) – это такая во многом неудачная альтернатива любимым «Паездам». Якобы им предлагают сложную для освоения, дорогую и недоработанную версию всё того же Trainz, да ещё и без СНГшного контента.

Всё обстоит не совсем так. Если копнуть поглубже, RW – это прямой наследник Kuju Rail Simulator (настолько прямой, что по-прежнему тянет оттуда контент). В свою очередь, RS – это глубоко переосмысленная разработчиками, свободная от БГ и его Мелкомягких версия легендарного Microsoft Train Simulator. Т.е. нынешний Train Simulator – это глубоко повзрослевший старина MSTS, который, к слову, долгое время конкурировал с Trainz, как «игра для взрослых дядь», пока окончательно не устарел.

С 2001 года, когда Kuju замутили MSTS, прошли кошмарные 16 лет (о, божечки, какой же я старый!). И изменилось на деле очень многое. Если Kuju Rail Simulator во многом пытался бороться с Trainz и проигрывал ему почти во всём, а, главным образом, в количестве контента, то первая версия RailWorks заложила старика на обе лопатки.

2013-11-28_00013.jpg2015-04-14_00005.jpg

В своё время, особенно после TRS, RailWorks поражал наличием реалистичной физики, индивидуальной для каждого ПС, качественным освещением, динамическими тенями, объёмными объектами и деревьями, погодой, наконец! Вагоны реалистично сцеплялись, сцепки натягивались, паровозы давили поршнями, а на освоения управление американским тепловозом можно было потратить часы. В общем, когда-то распускавший хвост перед фанатами MSTS Trainz теперь казался тем, чем на деле и являлся – симулятором картонного ж/д макета.

Впрочем, RW по-прежнему проигрывала в популярности Trainz в среде российских фанатов. И какие причины не выдумывал бы очередной спорщик, главной причиной оставалась одна – недостаток контента из стран СНГ. Будучи англичанами до мозга костей, Dovetail Games (разработчики RailWorks и наследники Kuju) реализовали в своей новинке исключительно английские электрички (и немного регионалов). Это, так сказать, немного расстраивало фанатов из других мест, где не так любят третий рельс и левостороннее движение. В итоге в игру добавили традиционные американские тепловозы-грузовики и немецкие региональные поезда.

Так оно как-то и пошло дальше, что все официальные карты касаются только трёх стран (Великобритания, США и Германия). Чуть позже к ним подъехала Австрия и, что удивительно, Южная Африка (хотя, маршрут там унылый). Никакой вам Рязанщины. Даже японские маршруты делают сторонние разработчики. При этом только на эти три-пять стран приходятся сотни официальных DLC. Да что там, Railworks – это абсолютный чемпион по DLC всех времён, жанров и категорий!

Обычно, очередная новая версия RW выходит с набором из 2-3 маршрутов и парой локомотивов. При этом все, кто уже купил базовую версию прошлых выпусков, получает обновление бесплатно. Все ранее купленные маршруты, разумеется, тоже сохраняются. Сама базовая версия стоит не особенно много, а на распродажах так и вообще отдаётся задаром. Но едва вы войдёте в главное меню, вам предложат докупить ещё немного контента. Ну да, буквально совсем чуть-чуть: полная стоимость всех официальных дополнений к RW в своё время чуть не стала мемом. Ещё бы, по состоянию на 16.03.17 это 101 875 рублей (я не опечатался!), правда включая некоторые неофициальные дополнения, распространяемые через Steam. А есть ещё и несколько крупных студий, которые делаю и продают за нехилые деньги маршруты, локомотивы, вагоны, причём зачастую более качественные, чем официальные. В итоге – тысячи платных DLC.

20170126151019_1.jpg2015-09-17_00001.jpg

Короче, чтобы собрать весь контент для этого симулятора, придётся выложить 3-4 московские месячные зарплаты. При это ни одного официального дополнения о России нет, если не считать выпущенный для ГДР ТЭ109 / BR 232. Весь русских сегмент ограничивается парой тепловозов ТЭМ-2, которые дико конфликтуют с нынешней версией игры, и хопперами к ним. Ещё есть вечные разработки пассажирских вагонов ТВЗ (уже года три как разрабатывают) и куча корявых конвертов из того же Trainz. Забавно, что некоторые из них, например, полурабочий M62, уже утянули немецкие «мастера», перекрасили на свой лад и выдают за свою собственную разработку. А на продажных полуофициальных немецких маршрутах легко можно увидеть советские хрущёвки, бесплатно распространяемые на каком-нибудь захудалом форумишке.

В общем, модинг в RailWorks, с одной стороны, развит очень сильно, но с другой – с определённого момента чисто коммерческое явление. И если в Интернет можно найти изрядное количество бесплатного контента из США, Великобритании, даже Польши, то вот с русским – настоящая беда. Основная проблема русского сообщества в RW, на мой взгляд – это совершенно не адекватная претензия на элитарность (вообще, прочем, свойственная ЖД-фанатам), озлобленность и неспособность к совместной работе. При этом тут, как нигде, на одного мастера приходится по сто советчиков и недовольных потребителей. В итоге, кто-то там годами пилит 71-605 и Питерское метро, а нормальные разработчики валят на запад и пилят что-нибудь вроде U-Bahn Frankfurt-am-Main.

20160714142320_1.jpg20160715125747_1.jpg

Собственно, если бы не Франкфуртское метро (это, кстати, не «настоящее метро», а, как это сейчас называют, LRT), то и поста бы этого не было. Дополнение содержит кучу инфраструктуры для трамваев и метро, включая сигнализацию, рельсы, тоннели, станции. Фактически, это первый качественный как трамвайный маршрут, так маршрут метро для RailWorks. Жаль, что он платный и стоит очень и очень не дешёво (что-то вроде 3 000 российских рублей). Но на безрыбье…

Собственно, по поводу трамваев в Train Simulator. Тема, как и вообще в играх, раскрыта очень слабо. На заре времён англичане-энтузиасты сделали несколько местных трамваев. Даже было выпущено два маршрута: недостроенный и пустой Кройдонский трамвай Tramlink с червями Bombardier в качестве ПМ, а также полная линия Блэкпульского трамвая с пухлыми историческими дабл-декерами. Первый маршрут был не похож сам на себя, а второй – безмерно скучный, по сути представлявшей 1,5-часовую поездку между схематичным городом и унылым морем. Зато к нему прилагались относительно качественные трамвайные рельсы.

Позже какой-то американец выпустил послевоенный PCC в двух окрасках с инструкцией о перекрасках. Видимо, предполагалось, что фанаты наделают кучу перекрасок, но нет. Почему-то конкретного применения он так и не нашёл. Возможно, из-за гротескного стиля и полного отсутствия проработки салона? Зато в нём есть ручник, прям как в автобусе.

Конечно, чехи выпустили, так и не доделав, Tatra T3, а поляки выпустили Konstal 105Na. Удивительно, но последний - это и по сей день едва ли не самый качественно проработанный трамвайный вагон в мире компьютерных игр. Собственно, подробнее с ним можно познакомиться на моём видео.

20160724185911_1.jpgdop2.jpg

Врезка: сейчас, просматривая видео на YouTube, обнаружил интересную немецкую разработку - Tatra T4D. Наработки уже впечатляют, но вагон пока, судя по всему, не опубликован. А ведь автор планирует целую серию разнообразных татр для RW!

Ну и по поводу 71-605. Им занимается небезызвестных Радиомастер и, в общем-то, достиг значительных успехов. Видео по обоим запросам у меня на канале в плейлисте.

 

Ситуацию с трамваями скрасил релиз Франкфурта, а также недавний выход маршрута «Sacramento Northern». Последний посвящён интерурбану – классическому виду транспорта, когда-то заменявшему американцам электрички. По своей сути интерурбан представляет собой пригородный трамвай, местами действующий на совмещёнке. Собственно, маршрут посвящён 1940-м годам и линии, начинающейся в Сан-Франциско, проходящей через Залив, небольшой городок на той стороне (сейчас ставший районом в городе Окленд), горы, поля и болота, а также множество мелких городков на той стороне.

Ну и конечно же, не стоило и начинать писать эту статью, не задумав упомянуть о редакторе. Редактор маршрутов интегрирован в игру полностью, возможно, даже слишком. Во время игры на любом сценарии вы можете перейти в редактор маршрута и поменять его прямо на ходу. Можно и отредактировать сценарий, правда, текущий прогресс по нему сбросится.

С одной стороны, это очень удобно для отладки и игры на самодельных картах. С другой, все доработки приходится делать на копии маршрута, т.к. иначе есть шанс похерить всю работу – благо, глюков и разных «смертельных» ситуаций во время работы на картой возникает достаточно.

Что касается простоты работы в редакторе, то, с одной стороны, он сильно проще того же Trainz – например, полноценный маршрут с парой остановок можно с нуля собрать за полчаса, если не сильно заморачиваться декорациями. С другой стороны, пока ты догадаешься, что станции тут обозначаются специальными маркерами, найдёшь эти маркеры, поймёшь, как работают платформы - очень просто, к слову, что и обескураживает, и разберёшься в тонкостях работы со сценариями, пройдёт изрядно времени. С декорациями ещё забавнее и чем-то похоже на OMSI или Арму. Контент нужно загружать отдельно, по авторам. Функция поиска если и есть, то очень хорошо спрятана, так что подбирать подходящие декорации для вашего маршрута проще всего исследуя чужой.

2013-11-22_00025.jpgDop3.jpg

А вот с модами дела обстоят куда плачевнее. Во-первых, весь контент в игре зашифрован в файлы специального формата. Для работы с ними нужно приобрести отдельную утилиту, причём, вроде бы не официальную. Т.е. официальными средствами можно только запаковать свой мод, но не вскрыть чужой или дефолтный материал. С одной стороны, это правильно. С другой, очень сложно разобраться в структуре мода.

Для упаковки своих модов и установки в игру сторонних используется утилита RailWorks Tools, поставляемая вместе с игрой. В принципе, в создании своих пакетов нет ничего особо сложного, если знаешь структуру проекта.

Гораздо хуже обстоят дела с собственно конвертом моделей, текстур и прочих материалов в игру. Если честно, я так и не рискнул что-нибудь сконвертить, а ведь свои дома я пихал и TRS, и в OMSI, и в кучу других игр (даже со Skyrim разобрался вроде бы). Ну так тут всё как-то настолько муторно и сложно для понимания, что пока вот не освоил и желанием особым не горю. Правда, если учесть огромное число зданий от Denlog, перекочевавшее сюда из Trainz, а также конвертам вагонов и прочего, сам процесс не должен быть слишком сложным для понимания и воспроизведения. Видимо, это требует огромных запасов времени, которых, увы, с каждым днём всё меньше и меньше.

Ну и, в качестве бонуса прилагаю видео с самолично построенного трамвайного маршрута в Train Simulator 2017. Приятного, так сказать, просмотра. Также от себя могу посоветовать пару любимых маршрутов для любителей городского транспорта.

Во-первых, это Франкфурт. Тот редкий случай, когда если нет денег, то всё равно стоит обзавестись. Очень качественный маршрут, совмещающий метро и трамвай в пределах одной линии.

Во-вторых, Sacramento Northern. Из-за сеттинга, разумеется, ну и трамвайной тематики.

В-третьих, The Isle of Wight (вообще мой любимый маршрут во всех жд симуляторах) – историческая линия электрички на острове Уайт, обслуживаемая старыми вагонами лондонского метро (!). Ну и паровозная туристическая линия в придачу. Очень атмосферно и уютно так.

 

Автор: Иван Боярышник aka kowkamurka

5


Отзывы пользователей


Ну, статья в итоге скорее о РВ и месте трамвая в нём. А вот видео - да, с городом, построенным с нуля в этом самом РВ. 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько всего интересного в мире, ёлки-палки. Спасибо за классную статью!

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я даже не знал о таком! Сейчас качну что есть из бесплатного, посмотрю что как. Спасибо за статью!

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может РВ как симулятор и хорош, но звуки в нем мне не нравятся. Скачал, так сказать "дэмку", из торрента, попробовал и удалил. Паровоза практически не слышно. Ни чух-чух, ни ту-ту (или как это у паровоза называется?). А покупать действительно дорого, поэтому не стал даже исследовать ютуб на тему игры.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Поддержите Transport Games!

    Transport Games - некоммерческий проект. Мы существуем только ради вас и благодаря вашей поддержке!
    RUB
  • Категории

  • Последние новости

  • Новые файлы

  • Форум

    • Спасибо Вам большой, что столько лет занимались любимым делом и радовали всех фанатов транспортных игр! Спасибо Вам большой, что столько лет занимались любимым делом и радовали всех фанатов транспортных игр!
    • @Slavatrainz Привет из Германии! Спустя долгое время снова что-то пишу. Очень жаль, что в эту игру осталось всего несколько человек... :-( Но я все еще играю в нее сам, и теперь у меня около 220 транспортных средств (автобусы, трамваи, троллейбусы и метро, а также подвесные железные дороги, такие как SAFEGE). Это по-прежнему очень весело, все машины теперь имеют правильный звук. Я надеюсь, что, возможно, появится что-то новое, потому что ваши машины по-прежнему лучшие!! :-) :-) Какие еще идеи у вас есть? У меня тоже есть несколько идей, возможно, когда-нибудь мы сможем что-нибудь с этим сделать... С наилучшими пожеланиями, Кристиан :-)
    • @Slavatrainz желаю успехов в жизни! Спасибо вам за все, что вы сделали для этой прекрасной игры и данного сообщества! 
    • @Valeron007 приветствую. К сожалению все было заброшено в связи с полным отсутствием интереса к игре и, как вы верно отметили, на форуме сейчас осталось 2.5 человека. Конечно у меня все еще есть множество идей который так и не были реализованы (да и не думаю, что когда либо будут в будущем). В остальном я в порядке но с большим количеством изменений в жизни и практически полного отсутствия свободного времени из-за этого.  И спасибо за ваш интерес, приятно знать что есть те кто возвращается к моим работам спустя столько времени. 
    • Пробудите в себе клинок и бросьте вызов судьбе в BLEACH Rebirth of Souls!  Вас ждут невероятные бои, мощные способности мечей и персонажи из легендарной аниме-франшизы. Выберите своего любимого персонажа и раскройте его уникальные способности владения мечом! Переломите ход битвы и найдите путь, который приведет к поражению всех врагов. Чем отчаяннее ситуация, тем могущественнее вы становитесь. Открывайте новые формы и новые клинки прямо в пылу сражения — иногда поражение может стать победой!
       
    • Вот и прошло 2 года с момента последних обновлений в этом топике на форуме… Было удивлением узнать, что вышел в бете пак с американскими надземными треками метро. Порой захожу, чтобы по ностальгировать просто, но все хочу спросить: @Slavatrainz как у вас дела? Живы ли те проекты, что были объявлены 2 года назад? Правда, тут осталось всего 2.5 человека на весь форум спустя столько времени, но все же интересно
    • ELDEN RING NIGHTREIGN — это отдельное приключение во вселенной ELDEN RING, которое подарит новые впечатления, изменив основные принципы игры. Объединитесь с другими героями и вступите в битву с опасностями, таящимися в Ночи. В игре предусмотрен совместный режим для трёх игроков. Боритесь со страшной угрозой, нависшей над землями, которые меняются каждый игровой сеанс, и одолейте величественного владыку Ночи! Оформите предзаказ сейчас и получите следующие награды:
      Дополнительный жест Релиз состоится уже 30 мая!
    • Дорогие друзья, до 3 февраля в нашем магазине действуют скидки на каталог издателя Bandai Namco. Спешите пополнить свою игровую коллекцию полюбившимися многим сериями Tekken, Tales of, One Piece, Naruto, JoJo's Bizarre Adventure, Dragon Ball и не только. В акции участвуют более 100 игр и дополнений — не упустите возможность разнообразить свой игровой опыт! А если вам по душе высоко кастомизируемые шагоходы и меха-жанр в целом, то крайне советуем вам обратить внимание на свежий релиз — SYNDUALITY Echo of Ada
    • До 2 января 2025 года на уникальный приключенческий экшен Unknown 9: Awakening действует скидка до 50%! Вы Харуна — квестор, наделенная способностью погружаться в Складку — таинственное измерение, напрямую связанное с нашим миром. В погоне за тайными знаниями Харуне предстоит отточить свое исключительное умение использовать силу Складки в реальности... Однако дар Харуны не остается незамеченным, и она становится целью Восходящих. Эта организация замыслила повлиять на будущее человечества силой Складки... Также спешите порадовать себя отличными новогодними подарками на распродаже издателя!