Дневник №2: ОЧЕНЬ. БОЛЬШОЙ. ПРОГРЕСС.

    Привет и добро пожаловать во вторую часть Дневников Разработки Metropolisim! Прошло больше месяца с момента написания первого дневника (и день с момента его перевода - прим. пер.). И очень много произошло за прошедшие шесть недель разработки. В лихорадочном темпе я добавлял в игру новый фукционал, тестировал и фиксил баги, и общался с замечательным комьюнити, которое уже начало формироваться вокруг игры.

Первое и самое главное: наше Steam-сообщество растёт экспоненциально и я хочу сказать "добро пожаловать" и "спасибо" каждому, кто добавил игру в список желаемого и следит за развитием игры. Это действительно очень круто - общаться со всеми вами и отвечать на ваши замечательные вопросы. Я буду счастлив ответить на все ваши будущие вопросы.

Перед тем как начать рассказывать о том, что было сделано за последний месяц, я хочу немного поговорить о некоторых фундаментальных вещах Metropolisim. Я не стесняюсь обсуждать тот факт, что я очень люблю градостроительные игры. Я хочу, чтобы Metropolisim был настолько хорош, насколько это возможно, чтобы он стал хорошим преемником всех аналогичных  игр, которые выходили раньше, и в первую очередь - Sim City 4. Для тех из вас, кто играл в эту игру, я уверен, будет приятно услышать это. Но я знаю, что есть очень много людей, кто не играл в эту игру, так что я хочу немного прояснить, чего же вам ждать от Metropolisim

Первая вещь, которую вы можете ожидать от моей игры - что она будет глубже, чем любая градостроительная игра до этого. Я бы сказал, что Sim City 4 захватила нас, сообщество геймеров-градостроителей, своей проработкой. Однако этого всё-таки оказалось недостаточно для меня. И это именно то, что побудило меня начать делать игру, в которую я (и другие люди) отчаянно хочу поиграть. Чтобы было понятнее, в Sim City 4 реализовано примерно 30% от того, что я хочу и планирую сделать. Я хочу дать игроку очень много рычагов воздействия для управления его городом, чтобы игрок был активным участником игры и его возможности почти ошеломляли. Почти. Эта игра потребует времени для изучения, в ней будет вызов, но всё-таки в первую очередь она должна приносить удовольствие. 

Я хочу возродить чувства, которые были у нас всех когда мы играли в нашу первую градостроительную игру. Когда увидели, как наш город разрастается с деревеньки до мегаполиса. Я хочу, чтобы вы почувствовали, что вы делаете огромное дело, а не просто рисуете разноцветные зоны на карте и смотрите как там растут домики. Это моя цель.

 

Перед тем как мы сможем получить всё, что хотим, я должен объяснить некоторые базовые концепции Metropolisim, описать некоторые ключевые игровые моменты. Я планирую подробно сделать это в нескольких следующих дневниках, а сегодня хочу сфокусироваться на строительстве дорог и зонировании. Пожалуйста, имейте в виду, что Metropolisim сейчас находится на пре-альфа стадии разработки, поэтому некоторые вещи могут меняться и уж точно будут улучшаться в ближайшие месяцы. 

mcity2.png

 

Дорожное строительство

В градостроительном симуляторе, по моему мнению, дороги являются основой геймплея, ведь от них зависит очень много вещей. Поиск пути, размещение зданий и всё такое. С точки зрения разработчика я считаю, что очень важно сделать систему дорог одной из первых, ведь это одна из наиболее важных функций. И я счастлив сообщить, что в случае с Metropolisim это всё именно так! Дороги и поиск пути готовы на 90%. Я ешё буду добавлять новые типы дорог (только подумайте о преимуществах трёхполосных проспектов перед двухполосными), но механика дорог в целом готова.

roadmodel.png

 

Вот список типов дорог, которые уже есть или будут:

  • Улица
  • Односторонняя улица
  • Дорога
  • Однополосная дорога
  • Проспект (2 полосы)
  • Проспект (3 полосы)
  • Односторонний проспект
  • Шоссе (4 полосы)
  • Шоссе (6 полос)
  • Совмещённые типа
  • И ещё больше будет добавлено позже

Как вы можете видеть, типов дорог уже немало, и сделаны они с учётом не только геймплейных, но и дизайнерских идей, чтобы можно город можно было сделать красивым. Не могу дождаться этого!

 

Типы зон

Зонирование в градостроительном симуляторе является критическим и фундоментальным элементом, а также существенным фактором хорошего геймплея. Я постарался глубоко проработать идею зон, чтобы их создание было интересным и одновременно сложным для вас, игроков. Я думаю, у меня получится дать игрокам так много опций, как только возможно, и вы сможете использовать по назначению каждую из них. Обычно в градостроительных симуляторах используется только 1-4 разных типов зон, но в Metropolisim их будет более 15.

Вот список запланированных на данный момент зон:

  • Жильё - низкая плотность
  • Жильё - средняя плотность
  • Жильё - высокая плотность
  • Коммерция - низкая плотность
  • Коммерция - высокая плотность
  • Коммерческие сервисы
  • Совмещённая - жильё\коммерция
  • Индустрия - фабрики
  • Индустрия - производства
  • Индустрия - высокотехнологичная
  • Специальные и бонусные - я хочу посвятить один из будущих Дневников этим зонам, так как они будут действительно уникальными, поэтому я хочу убедиться, что вы получите всю информацию о них.

Как вы можете понять, здесь будет бесчисленное множество вариантов того, как вы можете расположить эти зоны в своём городе, чтобы сбалансировать потребности горожан и заложить фундамент финансового благополучия города. В Metropolisim, конечно, будут и такие вещи как уровень спроса и уровень одобрения. Вам нужно будет быть очень аккуратными с тем, как и где создавать новые зоны, чтобы обеспечить все их потребности и потребности вашего города.

Вроде таких вещей: понятно, что располагать грязные производства рядом с жильём - плохая идея. Но вы также должны быть уверены, что жители из жилых зон могут быстро и просто добраться до рабочих мест, и путь жителей от дома до работы (и от остановок общественного транспорта) занимает не слишком много времени. Здесь есть вообще очень много вещей, о которых можно рассказать. Так что следите за новостями!

В следующем Дневнике я расскажу вам ещё больше о других ключевых градостроительных моментах, присутствующих в Metropolisim. Ну а пока - перейдём к другим вещам, над которыми я работал последний месяц.

 

Пользовательский интерфейс

ui.jpg

 

Разработка интерфейса идёт хорошо. Ещё две недели назад я работал с "только-для-разработчика" интерфейсом, в котором не было ничего, приятного глазу. Сейчас я начал переводить основные уже запрограммированные функции в графический интерфейс и располагать их там, где я хотел бы их видеть. Главное, на чём я сфокусировался в дизайне интерфейса - это желание сделать его максимально простым и интуитивным, чтобы навигация по вкладочкам была максимально удобна для игрока, и чтобы вы могли найти все необходимые для города функции максимально быстро.

 

Карта

За последние 10 дней я потратил много времени на то, чтобы сделать карты достаточно большими для миллионов горожан. В моей тестовой карте было 400х400 квадратов, то есть 160.000 клеток, доступных для строительства. Это уже больше, чем доступный в Sim City 4 регион, однако всё ещё недостаточно много для меня. Я перепрограммировал некоторые функции и инструменты, и теперь карты поддерживают до 1600х1600 клеток, то есть площадь карты составит 2.560.000 (два с половиной миллиона) клеток. Это ОГРОМНОЕ пространство в сравнении с другими играми. А ещё это не оказало негативного воздействия на производительность, но я продолжу мониторить этот момент. Игрок сможет выбрать размер карты для игр, но пока что слишком рано делать какое-то ограничение размеров. Но есть чёткая линия: игра должна быть большой и города должны быть большими. Даже самая маленькая карта, с которой я работал в Metropolisim, больше региона в Sim City 4!

 

Поддержка моддинга

Я получил очень много вопросов о возможности моддинга в Metropolisim, так что хочу воспользоваться этой возможностью и ответить на все сразу. Да, я планирую сделать поддержку модов через Steam Workshop. На сегодняшний день запланированные возможности моддинга - добавление своих зданий в игру, а также создание новых карт. Добавление новых зданий будет поддерживаться при помощи отдельной программы, которая станет доступна вместе с игрой в Воркшопе - в ней можно будет подробно рассмотреть и настроить своё здание перед загрузкой в Steam Workshop. Там вы сможете настроить, например, такие характеристики как тип здания (жилое, коммерческое и т.д.), максималное население (для жилых), количество рабочих мест (для коммерческих) и так далее. Я думаю, Воркшоп Metropolisim сможет цвести новыми зданиями так же, как и воркшоп Cities: Skylines.

Ещё один момент. Я работаю над тем, чтобы создать инструменты моддинга уже для релиза в Раннем Доступе, однако, к сожалению, не могу гарантировать, что получится это сделать. Новые функции и возможности, поддержка моддинга и дополнительные геймплейные элементы абсолютно точно будут появляться в процессе продвижения к Раннему Доступу и далее.

Ну, это всё, что я хотел рассказать вам в этом месяце! Ещё раз огромное спасибо всем тем, кто добавил Metropolisim в список желаемого в Steam. Если вы ещё не сделали это - сейчас самое время :) 

Буду ждать встречи с вами, чтобы рассказать ещё больше о Metropolisim в ближайшие месяцы!

- Рой

 

Перевод: Alex

Оригинал: http://metropolisim.com/development_diary_two_so_much_progress.html

4


Отзывы пользователей


Если у вас не отображаются картинки, включите VPN: по неизвестной причине Роском, будь он неладен, надзор заблокировал сайт Метрополисима.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"и путь жителей от дома до работы (и от остановок общественного транспорта)"

И от остановок ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА! Вот бы ОТ ещё проработал, я б его как Брежнев расцеловал!:D

"Но есть чёткая линия: игра должна быть большой и города должны быть большими."

То, что нужно!

В общем, сделаю-ка, наверное, предзаказ, как появится возможность. Картинка довольно приятная, SC4 тоже игра хорошая, и заявленное пока радует.

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 23.11.2018 в 18:45, hawthorn сказал:

Если у вас не отображаются картинки, включите VPN: по неизвестной причине Роском, будь он неладен, надзор заблокировал сайт Метрополисима.

это вероятно отголоски бессмысленной и беспощадной борьбы в телеграмом.  жду-не дождусь, когда эти дебилы самим себя заблокируют. 

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 час назад, cursantus сказал:

Я подумал таки вначале что тут про "метро".

Разработчик уже успешно протестировал карты 1600х1600 клеток, так что без метро тут тоже, скорее всего, не обойдётся:)

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 05.12.2018 в 02:01, tomcat сказал:

Разработчик уже успешно протестировал карты 1600х1600 клеток, так что без метро тут тоже, скорее всего, не обойдётся:)

 

В целом имею ввиду что в CiM (первом), метро было актуально и было несколько видов станций) 

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Поддержите Transport Games!

    Transport Games - некоммерческий проект. Мы существуем только ради вас и благодаря вашей поддержке!
    RUB
  • Категории

  • Последние новости

  • Новые файлы

  • Форум

    • Не-а, более 8 секунд/день выставить нереально, это зашито в движке.  Да, к сожалению (в данном случае) тут всё масштабируется, и потребности с расходами в Transport Fever растут пропорционально выставленному времени течения дня. Мне бы хотелось, чтобы именно так было в Cities in Motion: при увеличении времени течения дня масштабировалась и экономика, но там как раз всё наоборот
    • Szentpéterváron laksz? a világ legszebb városa észak Velencéje 
    • Кстати, а не знаете, в другие игры здания из TpF 2 легко конвертируются? Например, в первый Скайлайнс, где ощущается некоторая нехватка промышленных зданий. Конечно, можно через настройки RICO там любое уникальное здание сделать промышленным, но это не совсем то )
    • Честно сказать  для Transport Fever 2  как по мне не хватает мода procedure objects.
      Я бы мог через sketchup достаточно много сделать блочных объектов любой виды архитектуры.
        
    • @Minimorum возможно, не хватает ширины канала, на обратный путь, хотя если Вы расширяли, то... это странно. А если дальше маршрут протянуть и закольцевать, например - всё работает?
    • Да, Вы правы. Ikarus 620, 556 и 180 было очень много не только в Венгрии, но и в моей стране, и даже в моих родных городах: Санкт-Петербурге и Пскове (кроме 180, "гармошки" у нас не ездили).
    • Народ, знает ли здесь кто-нибудь подробности работы алгоритма, который в игре строит водные маршруты  —  то есть, который прокладывает путь по воде от одной выбранной пристани до другой (т.е. до следующей) ?   А то у меня с построением этих маршрутов постоянные проблемы:  очень часто бывает так, что от одной пристани до другой маршрут запросто строится,  но вот обратно, от второй пристани к первой  —  почему-то никак!  Даже при том, что эти две пристани иногда расположены весьма близко друг к другу, почти что рядом      Просто я пытаюсь отредактировать одну из любительских карт Питера  (*"Петроград"*)  так, чтобы на ней в игре можно было запустить водный маршрут не только через Неву и через четыре рукава её дельты и Финский залив,  но также ещё хотя бы и через Обводный канал  (*ну а через Фонтанку и Мойку это там, похоже, вообще никак невозможно, т.к. они слишком узкие*)  —  но пока что, хоть этот канал там и так изначально сделан довольно широким, и вдобавок ещё и я его в редакторе карт несколько расширил, но всё равно водный маршрут через него в игре построить так и не удаётся:  какую пристань на нём ни выбираешь стартовой точкой  —  маршрут от неё хоть и начинает строиться, но вот снова обратно к ней, чтобы замкнуть этот маршрут и тем самым завершить его построение  —  увы, не получается никак     (*при этом глубина на нём повсюду максимальная, мелей нигде нет*) .   Кто-нибудь может ответить:  от чего, от каких моментов и от каких факторов это дело зависит  —  почему в игре при построении водного маршрута в каких-то случаях от одной пристани до другой, даже до весьма далёкой, игровой алгоритм сразу же отыскивает водный путь и строит маршрут,  а в других случаях  —  никак:  даже при том, что эти две пристани расположены совсем близко?   Причём зачастую, как я отметил выше, даже между двумя теми же самыми соседними пристанями маршрут строится только в одну сторону  —  а в другую, в обратную, почему-то не строится     (*ну прямо как будто бы там между этими пристанями имеется какое-то такое сильное течение, что против него корабль, т.е. речной трамвай, плыть не может!   *) .   Или же, в других случаях, между двумя соседними пристанями, расположенными в русле одной реки (одного канала) ,  вместо прямого короткого маршрута  (т.е. прямо по этому руслу)  почему-то вдруг выдаётся длинный обходной маршрут  (через соседние каналы вокруг острова)  —  хотя при этом в обратную сторону между этими же самыми двумя пристанями строится нормальный маршрут, прямой и короткий, по руслу той реки (того канала), на котором они обе расположены      Если данная тема уже где-либо обсуждалась  —  то приведите здесь ссылочку, плз  :))))            
    • Köszönöm a válaszodat sajnálom nagyon mert így a Transport fever2 KGST ága elég szegényes marad. Ugyanis az Ikarus buszok több típusa is futott a volt szocialista országban főleg 1950-70 években 620-556-180.
    • @noname noname;ович трамвай ещё в городе не запустили?